Самая счастливая мама!

Вот и мамин день. Для меня этот праздник был всегда праздником моей мамы. И только в этом году я задумалась о нем, как о своем празднике…

Все люди разные. Все мамы тоже. Какой путь должно пройти моё материнство, чтобы в финале жизни я могла сказать: «Я самая счастливая мама»? Такой вопрос на повестке моего праздничного дня.

Первая осень моего сына

Мне кажется, что представить, какой вы будете мамой, когда это ещё не случилось в вашей жизни – нельзя. И даже если это совсем недавно случилось – тоже нельзя. Материнство должно пройти путь. 

В начале пути

Мама – это любовь. Ну так должно быть во всяком случае…  И это любовь, не смотря на сопли, слезы, не смотря на то, что времени у мамы всегда не хватает, и каждая женщина не только мама по жизни…

Мама – это пример. В зависимости от того, какой этот пример – вам хочется или нет быть похожей на маму. Согласитесь, очень приятно видеть теплые взаимоотношения мам и дочерей в любом возрасте. А отношения с сыновьями? Они не менее прекрасны… 

Именно в семье закладывается будущая модель семьи наших детей – то как мы относимся к своим родителям, как мы относимся к родителям своей супруги или супруга, какое отношение у нас к старшему поколению, к труду, к дому… Да очень много всего и всё оттуда, из далекого детства…

Мама – это мудрость. Это умение не мешать и поддержать, когда нужно. Умение слышать, даже когда ребенок молчит. 

Мама – это друг. Если так случается, мне кажется, это счастье!

Мама – это уют, дом, очаг, тепло и тыл. Мне кажется, ребенок должен всегда ощущать – что это самое светлое место на земле, куда можно всегда вернуться, что бы не случилось.

Я буду счастлива, если буду бодрой, веселой старушкой . Рядом со мной будет такой же энергичный дед. В нашем доме будет собираться не одно поколение и всем будет интересно проводить время вместе )) А чтобы так сложилось – надо так сложить!

Что будет, когда я стану бабушкой

Это, конечно, мое субъективное, ещё неопытное мнение. Поэтому я спросила других мам. И вот, что они ответили…  

Вопросы были следующие:

  1. Что для вас быть мамой? 
  2. Какой путь должно пройти ваше материнство, чтобы в финале жизни вы сказали «Я была самой счастливой мамой на свете!»

Что для Оли значит быть мамой?Оля Саид (г. Франкфурт-на-Майне, дочь 1 год и 9 месяцев)

Начнем с того, что я очень счастлива быть мамой!!! Конечно, бывают моменты, когда мамой быть не так уж и легко, но их не так много. Без своей Маруси себя я уже представить не могу. Она 24 часа в моем сердце, ну и в голове конечно же тоже. )))) Быть мамой - это просыпаться с мыслью о малыше и ложиться спать тоже с той же мыслью. Искать каждого ее взгляда, эмоции, улыбки. Я думаю, что словами невозможно описать, что значит быть мамой. Это нужно чувствовать.

После появления Маруси на свет изменилась не только моя жизнь, но и я сама. Я стала более сердечной что-ли... Не только в ситуациях, где фигурируют дети, в любом другом моменте своей и не только своей жизни. 

Я стала взрослее, ответственней, заботливее. Только и занят мыслями о том, чтобы твой малыш был счастлив каждый день, каждую минуту.

Моя жизнь изменилась тем, что появился смысл, цель в жизни. Не то, чтобы я раньше жила без цели ))) это другое. И этот смысл - моя дочь. 

Материнства сделало меня счастливым, полноценным человеком. У меня раньше всегда было такое чувство, что все в общем-то хорошо, замечательно, но чего-то не хватает. Теперь поняла, чего)).

Я желаю, чтобы наши с ней (дочерью) отношения были гармоничными на протяжении всего периода. Чтобы она видела во мне персону, которой можно довериться, посоветоваться, и делать глупости тоже. И если моя дочь на старости моих (и моего мужа) лет будет нас частенько навещать или хотя бы раз (можно конечно и чаще) в день и спрашивать, как мы, я удостоверюсь в том, что всю мою любовь, эмоции, чувства я отдала ей не зря.

Ну думаю, что счастливой мамы не бывает без хорошего, заботливого, любимого папы.)))

Есть хорошая фраза, которая много скажет вместо тысячи слов. Слова адресованы ребенку: Для Мира (Вселенной) ты лишь кто-то, для меня ты – целый Мир (Вселенная). (перевод с немецкого)

 

Что для Светы значит быть мамой?Света Шаколо (г. Минск, дочь 3 года)

Быть мамой, значит, каждый день заботиться о ком-то, сопереживать, играть, читать, болтать, гулять, вкусно, а главное аппетитно готовить, быть «паровозиком», «котиком», строить дом, отвечать на незамысловатые, а порой и очень глубокие вопросы, понимать, дружить, жалеть, хвалить, перед выходом на улицу продумывать два комплекта одежды, воображать невоображаемое, целовать, обнимать, укрывать одеялом. 

Каждый прожитый день меняет нашу жизнь. Материнство создало новый стиль моей жизни. Громко сказано, конечно, но поменялось действительно многое. Питание, да и вообще отношение к еде, распорядок дня, отношение к жизни, желания, видение будущего.

Я уже могу говорить и говорю, что я самая счастливая мама на свете! 

Что же для меня значит «быть счастливой мамой»? Это значит, в первую очередь, быть рядом с ребенком в самые важные для него и для всей семьи моменты жизни – будь то первый зубик, первый шаг, первое произнесенное слово, первое самостоятельно прочитанное слово, первый рисунок, первый кувырок, первый прыжок на батуте, первая любовь, первое любовное разочарование, первый урок, первый экзамен.

И я ни с кем не хочу этого делить (если только со своими близкими)! Никому не предоставлю эту возможность, уж простите))). Я хочу быть другом для своей дочери. Хочу, чтобы она никогда не задумывалась о том, с кем ей поделиться самым сокровенным, кому довериться, у кого попросить помощи, с кем разделить минуты радости, с кем поделиться своими успехами, от кого ждать поддержки.

 

Что для Ирины Адамовны значит быть мамой?Ирина Адамовна Заяц (г. Ганцевичи, два сына 28 и 30 лет)

Первое чувство, когда стала мамой – чувство усталости. И сразу же за ним восторженное чувство, ощущение, что я причастна к сотворению чуда. Точно могу сказать, что дни рождения обоих сыновей – самые счастливые дни в нашей семье.

Путь материнства – это путь радости и грусти, беспокойства, ответственности. Я и сейчас не могу сказать, что сняла с себя ответственность – только теперь эта ответственность перед внуками, женами моих сыновей – за то, какие они отцы, какие мужья.

Я – мама, которая училась на примере своих родителей, учитывая, конечно, особенности текущего времени. Мои родители всегда были домашними, уютными. И я тоже стремилась создать домашний очаг, когда каждого тянет домой. 

Между мамой и детьми есть какая-то незримая связь. Она-то и подсказывает, как поступать. И если эта связь обрывается, мы теряем что-то очень дорогое…

Я не готова ещё подвести итог, ещё должно пройти время. Знаю точно, что если бы время можно было вернуть назад, мамой я была бы такой же…

 

Что для Людмилы Алексеевны значит быть мамой?Людмила Алексеевна Левчук (Брест, два сына 34 года и 30 лет)

Стать мамой  - и счастье , и испытание на прочность... Если можно это назвать ПРОЕКТОМ , то то, насколько будет удачным этот проект, всецело зависит от тебя. Только от тебя. Ничто и никто не может помешать вырастить и воспитать ребёнка хорошим человеком, если ты сама мелка, слаба, аморфна... ничего из себя не представляешь...    

Со вторым вопросом сложнее : неточно сформулирован?????? "Самой счастливой мамой".... ??? Самой счастливой будешь ощущать себя, уходя из жизни, если рядом с тобой будут дети, внуки.. будут держать тебя за руку, смотреть в твои глаза и им самим это будет нужно, это будет ИХ ПОТРЕБНОСТЬЮ , а не потому что так нужно... А чтобы случилось так, путь нужно пройти, конечно же, сложный - полный лишений, разочарований, испытаний -, но и счастливый, потому что там будут и открытия, находки, радость...

 

Спасибо всем Мамам! Интересно, согласитесь?! Порой неожиданно… Заметна ли вам разница в ответах молодых мам и мам более взрослых? Выводы и размышления у каждого останутся свои. Не все ещё сами мамы, но у всех из нас точно есть Мама. Она просто есть. И мы должны об этом помнить.

Мама, я тебя люблю!

П.С. Тема обширная, интересная, бесконечная. Если у вас есть собственные размышления, поделитесь ими с нами в комментариях. С праздником!

 

 

 

Комментарии

Серегй 14 октября 2014 в 17:01
Ох какой уже большой Вовка =) p.s. С праздником тебя =)
Татьяна Заяц 14 октября 2014 в 19:12
Спасибо)
Юлия 14 января 2018 в 13:37
Моя формула счастливой жизни: крепкая семья, стабильная подработка, самообразование и... стальные нервы. Веду свой телеграм-канал "Счастливая мама" https://t.me/mama_dekret Присоединяйтесь!
Юлия 14 января 2018 в 13:38
Моя формула счастливой жизни: крепкая семья, стабильная подработка, самообразование и... стальные нервы. Веду свой телеграм-канал "Счастливая мама" https://t.me/mama_dekret Присоединяйтесь!

Оставить комментарий