"Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству", Шерил Сэндберг

Рада вас приветствовать в своем блоге)

Сегодня я к вам снова с женской литературой, а точнее со своим отзывом на одну из книг, которая мне понравилась, чем-то впечатлила, чем-то подтвердила прожитый опыт, чем-то вдохновила и вселила дополнительную веру в себя и окружающих женщин. 

"Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству".

"Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству", Шерил Сэндберг

Эта книга о женском лидерстве, совсем не таком стереотипном, когда женщина-лидер – это мужик в юбке, обязательно несчастная в личной жизни и, вряд ли, можно назвать ее хорошенькой внешне.

Мне кажется, сейчас мир так стремительно меняется – вдохновляющих примеров сильных, красивых, успешных, при этом счастливых, семейных, прекрасно совмещающих материнство и карьеру, женщин – огромное количество, было бы желание их рассмотреть. Иногда для этого нужно просто сделать шаг в сторону от привычной протоптанной тропинки по кругу. Не пробовали?) Тогда обязательно сделайте это!

Кстати, подобная книга тоже может стать для кого-то поворотным в жизни моментом. Помните, что хорошие книги – это ваше окружение и выбирать его гораздо легче, чем окружение людское.

Написала книгу Шерил Сэнберг - операционный директор Facebook, в январе 2014 года стала миллиардером. Ранее работала в должности вице-президента компании Google, занимала кресло в совете директоров Starbucks, c 2010-го является членом совета директоров Walt Disney. Журнал Fortune включил ее в список 50 самых влиятельных женщин в бизнесе, а журнал Time - в число 100 влиятельнейших людей в мире.

Список должностей впечатляет, согласитесь?! А теперь представьте себе, что эта женщина - такая же жена, мама, как и многие из нас, которая хочет и старается много проводить времени с семьей, которая порой переполнена своими эмоциями и страхами. Она при всем своем профессиональном опыте – не все умеет, постоянно учится, она не совершенна, как и все мы.

Шерил делится огромным количеством своих историй из детства, студенчества, рабочих позиций в разных компаниях – и огромным количеством наблюдений за мужчинами и женщинами, за различием в отношении к мужскому и женскому лидерству со стороны преподавателей, руководителей, самих женщин. Книга полна примеров различных исследований на тему женщин и мужчин, их карьерного роста, их приоритетов в создании семьи и т.д. Так что это не просто опыт одного человека, отдельно взятой женщины.

Книга очень заметно показывает разницу между мужчинами и женщинами и дает конкретные рекомендации, как занимать достойное место в этой, чаще ещё борьбе,  мужчин и женщин.

Совершенно точно, книга не подойдет для чтения тем женщинам, которые убеждены, что муж, он для того и муж, чтобы зарабатывать, а она такая – уют, очаг, все дела…

Книга для женщин, которые хотят развиваться, познавать, совмещать, не хотят отказываться ни от одной приоритетной для себя сферы, лишь хотят умело перемещать фокус на нужные в текущий момент вещи.

О книге "Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству", Шерил Сэндберг

Ну например…

Многим знакомой покажется ситуация, когда женщина заранее отказывается от перспективного предложения в городе Y, будучи даже не замужем, но имея отношения с молодым человеком в городе X. Потому что годами до этого в её голове, в головах всех женщин ее семьи, было заложено – сначала семья, потом все остальное.

Большинство бы из нас ещё и обиделась, если бы возникла обратная ситуация, когда аналогичное решение нужно было бы принять мужчине – и он с удовольствием бы его принял. Не так ли?) И это бы совсем не означало, что он вас не любит…

Просто, всё по-другому…  об этом любопытно рассказывается в книге. 

Или в студенчестве… Вспоминайте, наверняка пара-тройка, подобных примеров с вами случалась… Как парни и девушки, выйдя с экзамена (не зная ещё результатов) оценивали свою работу. Может так?

Феномен, который заставляет способных людей страдать от неуверенности в себе называют «синдромом самозванца» и встречается он, как у мужчин, так и у женщин. Однако женщины страдают от него сильнее и чаще.

Цитирую -

Мы (женщины) постоянно себя недооцениваем. Множество исследований в самых разных отраслях показали, что женщины зачастую занижают собственные результаты, тогда как мужчины, напротив, оценивают итоги своей работы выше, чем следовало бы.

В тех областях, которые традиционно считаются «мужскими», женская склонность недооценивать себя проявляется ещё более явно.

Попросите мужчину объяснить, как он добился успеха, - и он, скорее всего, станет говорить о собственных талантах и умениях. Задайте тот же вопрос женщине – и она, вероятно, припишет свой успех внешним факторам, утверждая, что обязана своей удаче, «ей повезло», либо «ей помогали».

Ещё…

Многим, наверняка, знакомо традиционное разделение обязанностей в семье – когда мужчина зарабатывает, а женщина – тоже самое + всё остальное (дети, дом). Отправиться в декретный отпуск, даже на сегодняшний день (не говорю уже о временах наших родителей), для большинства мужчин – будет чем-то постыдным. Время идет, в таких стереотипных взглядах, происходят существенные положительные изменения – но пока это далеко не большинство. И об этом вы тоже сможете много интересного почерпнуть в этой книге.

Может у кого-то из вас закралась мысль о том, что я как-то к мужчинам отношусь не очень и настраиваю женщин  быть сильными, смелыми, брать инициативу в свои руки – все совсем не так. Мужчин я очень люблю, особенно своих)) И в этом смысле мне очень повезло (заметьте, кстати, повезло ) – потому что у нас с мужем в семье демократия, диалог и нет жестких разделений, кому-что делать можно или нельзя, стыдно или нет.

Но книгу эту я смело рекомендую всем женщинам, даже если у вас самая современная и демократичная семья. Вокруг вас много женщин, мужчин, которые очень далеки ещё от того, чтобы договариваться и делать шаги на встречу друг другу, и вы должны знать, как с легкостью к этому относиться и даже как себя вести в разных ситуациях.

И напоследок, приведу ещё одни слова из книги:

Вирджиния Рометти, первая женщина, ставшая генеральным директором IBM, на саммите женщин-лидеров, организованном в 2011 г. журналом Fortune, рассказала собравшимся, что в самом начале карьеры ей предложили крупную должность. Она, переживая из-за отсутствия опыта, сказала менеджеру по подбору персонала, что ей необходимо подумать. Тем же вечером она рассказала о поступившем предложении своему мужу, который воскликнул: "Думаешь, хоть один мужчина ответил бы также?!"

 

П.С. Последние несколько месяцев я переориентировала свою деятельность «со всех» - только на женщин. Потому что поняла, что нам женщинам нужно объединяться, вместе мы сильнее. Скажу даже больше, мне так больше нравится. Приглашаю вас, девочки, в свое сообщество, дружить и поддерживать успехи друг друга. 

 

Комментарии

acheter 4 мая 2018 в 10:59
Buy cialis no prescription is there a generic for .
Archievopsy 18 августа 2018 в 13:37
cash-for-old-car.com
Alvincig 20 августа 2018 в 0:51
datingonline.us.com
Archievopsy 20 августа 2018 в 1:27
womenbikeatlanta.com
Archievopsy 20 августа 2018 в 7:51
freemaledatingsites.us.com
Archievopsy 24 августа 2018 в 15:49
kimberlymackbeautystudio.com
Archievopsy 31 августа 2018 в 7:17
adultwebcams.us.com

Оставить комментарий