Что лучше - Омега 3 из авокадо или красной рыбы?

Не смотря на то, что Омега 3 – это также биологически активная добавка, воспринимает население ее необходимость уже очень даже хорошо. 

Я же хочу сегодня об этом поговорить, прямо скажу, не юля – для того, чтобы те, кто меня знает, читает и, что мне особенно приятно, доверяет мне – знали зачем она нам нужна, на что нужно обратить внимание при выборе омеги и если уж действительно я буду убедительной – смогли обратиться ко мне за ее приобретением.
Спасибо, Друзья! Продолжаем…

Первое – жиры нам нужны, тчк!

Как и белки, углеводы, витамины, минералы и пр. Но как и все перечисленное нельзя загрести под одну гребенку – и жиры, и углеводы бывают разные, принципиально разные, и это важно понимать.

Так вот, жиры бывают насыщенные, полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) и мононенасыщенные (омега 9).

Молекула насыщенного жира имеет постоянную структуру, которая не изменяется, все связи углерода заняты в ней.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные жиры дают нам энергию. А все то, что не растрачено – откладывается сами знаете где.  Именно поэтому насыщенные жиры стоит ограничивать – это как раз маргарины, животный жир – их ещё называют плохие жиры.

К Омега 9 относятся разные кислоты – например, олеиновая  (основной компонент оливкового масла), эруковая (входит в состав рапсового масла) и мн. другие. Омега 9 не относится к ряду незаменимых, т.е. способна синтезироваться в организме из омега 3 и омега 6.

Поэтому на ней мы не останавливаемся, а уделим внимание – действительно важному – НЕЗАМЕНИМЫМ  жирным кислотам. 
Незаменимые не накапливаются. Мы должны ими обеспечивать свой организм каждый день.
Смотрите в каких продуктах у нас содержится омега 6: кунжутное масло, масло грецкого ореха, мясо курицы, индейки, маргарин, майонез, семена подсолнечника и т.д.

Но все дело в том, что мы избыточно потребляем омега 6 по отношению к омега 3, что увеличивает риск ряда заболеваний. Такой дисбаланс – проблема многих стран, и наша страна тут никак не может оказаться в стороне (сами знаете, что не на море мы живем, морепродукты кушаем по праздникам и то замороженные, может и не один раз). Представьте, если хорошее соотношение омега 6 к омега 3 считается 4:1, то типичный житель нашей страны употребляет жирные кислоты примерно вот в таком соотношении – 20:1.

Насыщенные жиры
И это серьезный повод задуматься! Идем дальше.

Согласна с вами, не просто это все. Но если мы с вами не покопаемся – нам никто не расскажет. Наше здоровье, кроме нас самих, никого не интересует, или вы ещё сомневаетесь в этом?)

А теперь самое важное и интересное. Приготовились?
ОМЕГА 3, которая тоже бывает разной.

Авокадо - источник АЛК

Подчеркну, что вот эта чудо-кислота нам нужна всякая. Вы же помните, какой у нас дисбаланс, да? Но чтобы вы могли выбирать для себя наиболее приоритетные источники, разберемся.

Омега 3 бывает в виде короткой цепи – АЛК или альфалиноленовая кислота, и в виде длинной цепи – ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Уже из  классификации этой следует, что отличаются они длинной цепи (кол-во атомов углерода в основе, см. на картинке выше) + кол-вом двойных связей (помните, что у насыщенных жиров таких вообще нет).

В цифрах это выглядит так:
АЛК – 18 атомов углерода (длина цепи) и 3 двойные связи
ЭПК – 20 и 5
ДГК – 22 и 6, соответственно.

Далее, представьте себе, что практически 100% населения находится в дефиците ДГК и ЭПК. Напомню, что они не накапливаются в наших организмах.
А теперь давайте посмотрим на источники, из которых мы можем получить эти бесценные кислоты. АЛК – содержится в продуктах растительного происхождения (авокадо, орехи, растительные масла, семена льна и т.д.) ДГК и ЭПК – жирная рыба холодных морей (сельдь, сардина, красная жирная рыба, морепродукты, некоторые бурые водоросли).

Омега 3 в красной жирной рыбе
Уверена, что вы уже мысленно просканировали рацион своей семьи – и поняли, где есть  большой пробел.
Несколько лет назад я слыхом не слыхивала об омега 3, и уж тем более об ЭПК и ДГК. Возможно, это сейчас активнее доносится до нас с вами через разные информационные источники, а может я просто обращаю на это внимание, не знаю. Но каждый член семьи сейчас обязательно принимает Омега 3 в качестве добавки.

Надо сказать, что выбор Омега 3 в наших аптеках не богат. Но и на некоторых представленных баночках вы встретите, уже знакомые вам, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислота. 

Тема очень объемная, вы понимаете это. Поэтому, в следующем посте мы затронем с вами функции омега 3 – т.е. для чего именно она нам так важна и на что все-таки стоит обратить внимание, читая баночки, делая выбор в пользу того или иного производителя. Я в последнее время активнее просматриваю "рыбий жир" в наших аптеках, весьма любопытное занятие). Хотите какой-то пост с анализом увиденного? 
Очень буду признательная за лайки, в качестве подтверждения моей сегодняшней полезности вам и интереса к продолжению этой темы.

Небольшая техническая подсказка - на главной странице вы можете сразу выбрать рубрику wellness, если вам близка эта тема, и просмотреть прошлые статьи - там очень занимательный рассказ про белок, например, есть.)

Если есть вопросы уже сейчас, пишите их в комментариях или в вайбере, например +375295285507. С удовольствием, помогу и подскажу все, что знаю.
До скорой свзяи! ;)

Оставить комментарий