Бьюти-мифы. Отзыв на книгу.

Всем привет! 
Сегодня хочу рассказать вам о книге, вышедшей в этом году. Весной она широко обсуждалась всеми, кто как-то связан с бьюти-индустрией, в том числе теми, кто следит за модой, косметическими новинками и собой, конечно же. Я прочитала ее летом и вот только сейчас впечатлениями о ней поделюсь с вами.
Решила сделать это обязательно, потому что книга дает ответы на очень многие распространенные заблуждения и «фантазии» девушек. Поэтому, если чей-то миф эта статья сегодня развеет – буду рада!

Бьюти-мифы. Отзыв на книгу.

Книга написана врачом-косметологом Тийной Орасмяэ-Медер (работает косметологом с 1996 года) и журналисткой Яной Зубцовой.  Пожалуй, соглашусь с теми, кто дал книге оценку – «must have для всех, кто хочет отлично выглядеть и не приносить на алтарь красоты ненужных жертв».
Прежде чем «объявить войну» бьюти-мифам и написать эту книгу, Тийна наблюдала абсолютно схожую картину среди своих клиенток, не зависимо от географии (она работала в России и Европе) – головы достаточно грамотных и продвинутых девушек заполнены очень странными и сомнительными представлениями о том, как за собой ухаживать.

Сотрудничая с Орифлэйм, я также часто рекомендую уход девушкам, которые ко мне обращаются.  Как и Тийна, я наблюдаю, что знаний в этой области у большинства недостаточно. А то насколько «завален» Интернет рекламой, брендами, информацией (часто ненужной) – только способствует «ненужным» экспериментам над собой.
В книге есть профессиональный и, на сколько это возможно, просто изложенный ответ 50 распространенным  мифам.
И на некоторых из них я хочу сегодня остановиться.

МИФ 1.
Сейчас вряд ли кто-то не знает о том, что нужно пользоваться кремами с SPF-защитой. Оказывается на тему SPF есть много различных заблуждений, таких как: «SPF, который на упаковке вашего средства, нужно умножить на 4 и получится кол-во минут, которые можно провести на солнце без вреда для здоровья» или «SPF 30 в два раза эффективнее SPF 15, потому что 30 в два раза больше 15».

Отзыв на книгу "Бьюти-мифы". Миф об SPF-факторе.
Так вот – любые кремы с SPF гарантировано работают только 2 часа. При этом индекс показывает, сколько ультрафиолетового излучения будет заблокировано  кремом и сколько достигнет поверхности кожи. Т.е. при SPF 15 поверхности кожи достигнет 1/15 (7%) от всего количества лучей, при SPF 30 – 1/30 (3,3%), при SPF 50 – 1/50 (2%). 

МИФ 2. (о том, что если пользоваться увлажняющим кремом перед выходом на мороз – в коже образуются кристаллы льда, которые разорвут ее изнутри – вот жуть!)

Не смотря на то, что в любом увлажняющем креме содержится много воды (50-80%) и воде свойственно на морозе замерзать, наша кожа – это незамерзающий орган с множеством сосудов, по которым циркулирует теплая кровь. И даже при самом сильном переохлаждении ее температура не опускается ниже 32 градусов. Поэтому когда мы наносим на лицо крем, он очень быстро нагревается до температуры кожи.
Но нужно дать ему впитаться, лучше нанести крем за 20-30 мин. до выхода на улицу.
Если регулярно гулять на морозе с влажным лицом – это приведет к обезвоженности. И кстати,  когда мы с холода попадаем в теплое помещение – это не менее вредно, чем когда из дома выходим на улицу. Т.к. перепад температуры более на 20 градусов приводит к тому, что кожа не успевает нормально адаптироваться и тоже обезвоживается.
 

МИФ 3. Про расширенные поры.

Для того, чтобы лучше представить всю тяжесть проблемы расширенных пор приведу вам «кусок» текста из книги дословно (рассказывает Тийна – косметолог):
«Эту проблему женщины заметили у себя сравнительно недавно. Думаю, лет десять назад. И за это можно сказать спасибо…глянцевым журналам. Изображения моделей и звезд там отфотошоплены до такой степени, что стерты не то что все поры, но и все намеки на них. И женщины, глядя то на эти снимки, то на себя в зеркало, заподозрили неладное. У звезд нет – а у меня есть! Непорядок. Однажды пациентка прямо мне заявила: «Мне нужна кожа как у Джонни Деппа». А вы его в жизни видели?» - осторожно поинтересовалась я. «Нет. Но я видела столько его фото! И ни на одной у него нет пор». То есть женщины хотят фотошоп, но чтобы в жизни».

Так вот, оказывается расширенные поры – это не только проблема молодых людей в подростковом возрасте, но и людей гораздо более зрелых и этому есть объяснения. И о них хорошо бы знать – ведь когда мы знаем, можем проблему предотвратить или как-то скорректировать. 
Первое, что важно усвоить – поры на лице должны быть и это абсолютно нормально. Но есть периоды, в которые на них стоит больше обратить внимание.

Первый – юношеский – с 12-14 до 20-25 лет. Когда гиперактивность сальных желез приводит к тому, что устье поры расширяется и она становится шире. Это оправдано физиологически, ведь из нее должно выйти кожное сало. И здесь важно научиться правильно очищать и ухаживать за кожей, а не стремиться нанести как можно больше косметики, чтобы «замазать» проблему.

И второй период – 35-40 лет. И это, между прочим, один из признаков начальной стадии старения. Т.к. в этот момент происходит снижение эластичности коллагеновых волокон и их количества – кожа теряет поверхностную эластичность и становится чуть более тонкой. Но женщины этого, как правило, не замечают – замечают лишь поры, замечают, что кожа, кажется, стала более жирной и нужно срочно использовать крем для жирной кожи и препараты, суживающие поры. И это ошибка.
Т.к. в этот период нужно стараться удерживать эластичность кожи.

Ну и наконец, в 60-65 лет, когда ткани провисают, поры могут снова напомнить о себе. Но на этом этом этапе женщин проблема пор уже не так волнует, как потеря овала лица.

Ну и последний МИФ №4 (остальные, я надеюсь, вы развеете с помощью книги). Наверняка, кто-нибудь из вас слышал от своих мам или знакомых о том, что чем позже начнешь пользоваться тональным кремом или помадой – тем позже состаришься. Мол, ничем не пользоваться – это так естественно и хорошо…

Отзыв на книгу "Бьюти-мифы". Миф о раннем использовании декоративной косметики.
Так вот, век назад – такое утверждение, наверное, было более справедливым, когда дя макияжа использовалась та же «тяжелая артиллерия», что и для театрального грима.
Туда входило много веществ, которые раздражали, нарушали барьерную функцию, сушили кожу и ускоряли темпы ее естественного старения. Современный макияж – совсем другая история.

«Практически во всех новых формулах содержатся препараты, усиливающие защитные функции кожи. Почти все тональные кремы имеют SPF-фильтр. Большинство пигментов, которые в них используются, нейтральны – а раньше они могли вызывать сильное раздражение. Там присутствуют также вещества, препятствующие испарению влаги, и часто те же полезные ингредиенты, которые входят в уходовую косметику. И витамины, и антиоксиданты, хотя и не в таких количествах и не в такой концентрации, как в антиэйдж-кремах, но все же наличествуют в тональных основах, румянах и помадах».

Немного особняком, правда, стоит профессиональная косметика, у которой несколько иные задачи и для повседневного ухода (когда нет различных агрессивных факторов, нет необходимости в том, чтобы она намертво держалась на лице) ее использовать не стоит.

Мне кажется, даже часть информации, которую я передала в этой статье, может оказаться вам полезной – если это будет так, жмите «мне нравится», спрашивайте ниже в комментариях, если появились  вопросы. 

До скорой связи…

Оставить комментарий