Большой портрет Орифлэйм: Марина Успенская

О, мой душевный проект о людях "Большой портрет Орифлэйм" - давненько не было новых интервью... Именно поэтому мне особенно приятно пригласить вас познакомиться с моей сегодняшней героиней - Мариной Успенской - мастером слова и обладательницей широкой души. Марина - Директор Орифлэйм (Рязань). Ура! Начнем!

Марина, вы излучаете уверенность и амбициозность. Мне стало любопытно, приобретенные ли это качества или помните себя такой с тех пор, как вообще помните себя? Если приобретенные, то расскажите несколько слов о том, как формировалась ваша личность в этих двух направлениях.

Татьяна, да, так и есть. Никогда не помню себя неуверенной, разве что в минуты слабости, о которых знаю только я. Всегда помню себя, стремящуюся получить какой-либо приз. Но только в тех областях, где реально была уверена, что смогу быть первой ну или в лидерах. 

Безусловно, любая личность должна быть гармоничной. По моему мнению, надо быть все же очень самокритичным человеком, чтобы соблюдать баланс и понимать грани от «недо» до «чрезмерно». Быть уверенным в какой-то глупости это «чрезмерно», а хотеть зарабатывать только 50 000 это явно «недо».

Насколько я знаю, вы врач по профессии, кандидат медицинских наук. Расскажите нашим читателям, как же вас «угораздило» попасть в Орифлэйм.) С чего началось сотрудничество – с любви к продукту или это сразу был курс на успешный бизнес?

Скажу откровенно, после защиты диссертации, через полгода эйфория от успеха спала, мне прибавили к зарплате всего 900 рублей и я начала думать – где бы мне еще подзаработать? Я из семьи достаточно обеспеченной, не богатой, но все же мои родители всегда делали так, что я не испытывала лишений.

Но чем ближе было 30-летие, тем тяжелее становилось осознавать, что все это время ты сидишь на шее у своих родителей и без них бы я однозначно считала копейки от зарплаты до зарплаты. Меня никогда не гнали замуж, в том смысле, чтобы быть «за мужем», воспитание мне диктовало, что я должна сама обеспечивать себя и не зависеть никогда от мужчины.  

Уже год я покупала косметику Орифлэйм у врача из другого отделения, продукцию полюбила всем сердцем. И тут лето, отпуск, ко мне в гости приходит моя университетская подруга и рассказывает, что в Орифлэйм есть директора, что они покупают и машины, и квартиры, и ездят без конца заграницу! Я тогда округлила глаза, но, что интересно… предложения о сотрудничестве я не получила. Однако, мысль о больших деньгах во мне зрела весь оставшийся отпуск.

Поэтому, когда я вернулась на работу в сентябре, я подошла к врачу, которая мне косметику уже год продавала и попросила САМА, чтобы она меня зарегистрировала. Вы будете смеяться, но Лена (так ее зовут) еще где-то недели две бегала от меня и не регистрировала. Я даже ей грозные смс стала писать Она подписала меня за три дня до конца действия каталога и мой первый заказ был на 195 бб.

Я ее спросила тогда: «Лена, почему же ты мне не предлагала регистрацию раньше, еще год назад?». На что последовал стандартный ответ: «Я думала тебе это не надо. Ты успешный врач, кандидат наук, зачем тебе Орифлэйм?». Эту историю я всегда рассказываю своим начинающим менеджерам. Вы предложите возможность бизнеса, а уж человек сам решит – надо оно ему или нет. Но никак наоборот!

И да, мне повезло, мои умные глаза заметила в офисе ТОП-лидер Орифлэйм Ольга Аксенова (ее слова) и сразу же настроила меня на бизнес. Уже через три каталога я была менеджером уровня 15%, работая со своим теплым рынком. 


А с подругой, которая приходила ко мне в гости летом, мы увиделись уже в офисе Орифлэйм. И она очень жалела, что не сделала мне предложение в нужное время и нужный час.

Не могу не затронуть тему вашей писательской деятельности. Очевидно, писать вам нравится. У вас это хорошо получается. И вы свой писательский навык максимально используете – соц. сети, блог, публикации в различных изданиях. Поделитесь, что вам это дает – удовольствие, что-то еще? Что-то мне подсказывает, что у вас есть какая-то писательская мечта. Поделитесь, если это так?

Навык писать пришел ко мне из медицины, т.к. я занималась наукой и являюсь автором более 100 разных статей по теме лучевой диагностики. Плюс приходилось много выступать как перед студентами, так и на медицинских конференциях, поэтому умение структурировать информацию закрепилось. 

Безусловно, в первую очередь я использую свой небольшой писательский талант именно как возможность позиционирования себя как лидера компании Орифлэйм Марины Успенской. Ведь приглашаем мы не на продукцию, а на Личность. Это основа пассивного рекрутирования - люди сами хотят стать членом твоей команды!

И, конечно, я получаю колоссальное удовольствие от отклика моих читателей, среди которых есть и уже действующие консультанты, как моей, так и параллельных структур. А мои консультанты обучаются, мотивируются и смотрят на себя со стороны, когда читают мои заметки о нашем бизнесе и, конечно, гордятся мною.

А в последний раз я получила высокую оценку и от нашего руководства. Юрий Михайлюк, Вице-президент Орифлэйм России и Беларуси, полностью процитировал в своем фейсбуке мою рецензию на Мегафорум 2015. Это было так ценно для меня! Я честно говоря, чуть со стула не рухнула, когда увидела себя в заметке Михайлюка! И мой отзыв, на минуточку, прочли все лидеры России и Беларуси! Это очень вдохновляет!

Мечты, связанной именно с писательством, на данный момент, нет. Мне несколько раз предлагали написать книги, связывались из издательств. Я отказалась. Мне кажется важным сейчас сосредоточиться на новых званиях, на росте доходов именно от построения сети.
 

На вашей страничке Вк, в разделе о себе, написано «Лидер во всем». Расскажите, кто по-вашему такой лидер?

Уж сколько бумаги исписано на эту тему, Татьяна. Для меня в первую очередь это означает, что я беру на себя ответственность во всех областях своей жизни. Я никогда никого не виню в своих неудачах и я очень много работаю над собой. Очень много. Я неидеальна, и я это знаю. И только упорный труд делает из обычного человека – Лидера. 
Все остальное можно прочесть в соответствующей литературе). Но в первую очередь, для меня Лидер — это человек, который победил сам себя (здесь перечень того, над чем вам надо работать).
 

Насколько человеку важно признание, как думаете? И что оно значит для вас?

Я уверена, что иногда только благодаря признанию, люди в принципе что-то делают для изменения своей жизни. Вроде бы звучит странно, мол ты только за похвальбу работаешь? Все люди разные, об этом, кстати, гениально рассказал Том Шрайтер про «цветотипы людей», поэтому и признание для всех должно быть разным.

Но для такого типа людей, как я, признание играет чуть ли не самое большое значение. Кому-то погоны в виде званий не нужны, а таким как я – нужны. Кто-то смущается, когда его хвалят, а люди моего типа -  расправляют крылья и летят выше и дальше. 

Думаю, что вот это ощущение, что тебя любят, ценят и ты очень нужен, т.к. приносишь пользу – необходимо для большинства Лидеров Орифлэйм.

Читала, что вы любите побыть одна. А есть какие-то самые любимые времяпрепровождения с семьей?

Да, есть. Если брать именно мою маленькую семью: я муж и наш сын, то очень люблю, когда мы в конце дня сидим за нашим столом на кухне и рассуждаем о прошедшем дне.
Никитка очень эмоциональный, а Андрей, мой муж, наоборот, сама логика. Андрей имеет важное свойство, помимо того, что он очень умен, всегда великолепно объясняет нашему сыну что-то типа «что есть хорошо, а что не очень». А главное, он всегда ведет диалог, заставляя нашего 9-летнего сына ДУМАТЬ головой, а не эмоциями.  

Еще мы любим втроем поиграть в такую игру, сидя на кровати сына перед тем, как ему заснуть. Каждый из нас рассказывает от 5 плохих и 5 хороших происшествий за день. Это очень нас сближает, а также мы учим нашего ребенка фокусироваться в конце дня на позитиве. И обязательно искать позитив в любом негативе. 

Главный вопрос моего проекта - что для вас бренд Орифлэйм?

Если говорить именно о БРЕНДЕ компании, то не хочется использовать клише, типа шведская компания, натуральная косметика и  надежный партнер. Это само собою. 

Для меня в первую очередь Орифлэйм это профессионалы!

Профессионалы в создании потрясающих, качественных продуктов. Профессионалы нашего бизнеса с очень денежным маркетинг-планом. 

Это ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ. Орифлэйм очень любит своих клиентов, консультантов и бизнес-партнёров. Одна только первая в истории компании конференция для МЕНЕДЖЕРОВ в Египте чего стоит!!!

Что было самым сложным на вашем карьерном пути в компании до сегодняшнего дня? Если бы была возможность что-то изменить, что это было бы?

Самое сложное для меня время сейчас. Мне надо перешагнуть планку моих званий и доходов. В мозгах я уже давно бриллиантовый директор, теперь осталось только увидеть в своем информационном листке данное подтверждение.

Да, я хотела бы изменить кое-то в прошлом. Это возможность не идти своим путем, а слушать наставника и расставаться с людьми, на которых я потратила годы жизни, и это не дало никакого результата.
Я очень часто путала дружбу и бизнес и позволяла себе слабость быть «добренькой». Это губительно и для первого, и для второго. Во всем нужен баланс :))
 

Подготавливая вам вопросы, столкнулась с вашей статьей для конкурса «МЛМ-блог». Заголовок статьи «Как мотивировать себя? Да никак! Оставайтесь в ж…» Моя первая мысль на пару секунд после прочтения – жестковато. И сразу же – но ведь правда. И дальше читаю те же слова в ваших первых строках…  Скажите, какие люди вам чаще встречаются: те, кто умеет мечтать, знает чего хочет или же – нет?

Это и было моей главной мыслью – встряхнуть мозг названием статьи. Только так можно было с полным осознанием прочесть тот текст. Это самая главная проблема – люди БОЯТСЯ мечтать или мечтают только на уровне того, что могут осязать.

Я только что провела тестирование среди своих менеджеров. Удивило ли меня то, что, отвечая на вопрос «опишите свою идеальную жизнь» в 90 процентов случаев было написано что-то вроде «жизнь без долгов и кредитов и чтобы все были здоровы»? Нет!

Я понимаю, что до тех пор, пока человек по пирамиде Маслоу не удовлетворит именно этот уровень, других мечт быть просто не может! Все остальное на уровне фантастики!

Навык мечтать и ставить цели – такой же важный навык в нашем бизнесе, как и все остальные. Так что еще много работы, Таня))).

До конца года осталось всего ничего. Удалось выполнить задуманное?
И напоследок, ваша импровизация – напишите, что вашей душе угодно – чем бы хотелось завершить сегодняшнюю беседу…

Этот год был переломным для меня. Много инсайтов, сложных моментов в бизнесе, меня «колбасило», расстались с партнером по бизнесу, с которым уже больше не могли идти рука об руку, закрыла все офисы, которые тянули меня вниз. Такое очищение души и бизнеса провела. 

Это все было необходимо для того, чтобы ко мне приходили люди моего плана, умные, трудолюбивые и целеустремленные, а главное – позитивные. 

Однако, я взяла себя в руки, а главное под контроль все слабые места в моем бизнесе. Расставила приоритеты. Запустила вместе с партнерами новый проект «WOW-business», провела огромное количество времени в подготовке, запуске проекта. 

Быть продуктивной в бизнесе я могу только в состоянии созидания, только если я вдохновлена своими партнерами, если они вдохновлены мною! И этот эгрегор, когда успех витает в воздухе – зависит только от меня. И опять мы заканчиваем с чего начали. Лидерство! 

Я точно знаю, что всё только начинается!

СПАСИБО огромное, Марина! 

Уверена вам понравилось, а значит непременно лайкайте этот пост ;) и оставляйте свои комментарии, вопросы.

Марина Успенская Вконтакте

 


 

Оставить комментарий