Без белка ни туда и ни сюда

Туду-ду-дум, туду-ду-дум…
Итак, белок – он же строительный материал всех наших клеток. И к сожалению, он не накаливается – поэтому изо дня в день нам приходится о нем думать, и в большей степени о его качестве.

Потому что мы с вами продолжаем эволюционировать и привносить в нашу жизнь много различной гадости – мы хотим чтобы куры, свиньи и коровы росли быстро, чтобы картошка росла быстро, без сорняков и всякими там жуками не была съедена раньше нас, чтобы полуфабрикатики были быстрыми – 5 минут и готово. Чем напичкана вся эта наша с вами еда – даже не задумываемся, так?

Жизнь в стиле Wellness - о важности белка

Прям ощущаю, как некоторые хотят мне возразить – мол, моя бабушка вон за 80 уже и явно не считала белки, жиры, углеводы и возможно, в глаза не видела вашу красную рыбу и т.д. и ниче, прекрасно живет!
Есть и в этом правда, не поспоришь. Но слишком много факторов стоит учитывать.

Во-первых, такая бабушка наверняка много двигалась (трудилась), во-вторых до появления различных пестицидов, гмо и прочей ерунды за ее плечами уже было лет так 40-50. Перенеситесь на секунду в свою семью – и вспомните в каком возрасте ваши дети начали есть первые конфеты, колбаску и пр.? В третьих, банально не переедали – ели скромнее. Рано ложились и рано вставали. 

Казалось, бы простые правила – играющие очень важную роль и которые сегодня большинством проживаются прямо наооборот. 
На сегодняшний день ученые, медики открыто говорят, что наш с вами потенциал проживать до 120 лет минимум. И вот это, ясное дело, не реально – если полностью не пересмотреть свой образ жизни. Или вы сомневаетесь?

Конечно, можно ещё здесь порассуждать на тему «а зачем?» столько жить. Ведь уже после 50-ти многие маются и скучают…так сказать доживают… На любое предложение, идею – отвечают «куда мне уже…»
Тут без вариантов – закрыть эту статью к черту и даже не пыжиться. Потому что вопрос «ЗАЧЕМ?» первостепенен, с него и начните.

Это было небольшое отступление)) Вернемся же к белку…
Вроде бы все и неплохо, если постараться, можно-таки эту суточную норму белка на свой вес  съесть. Но не все знают какого качества белок нам нужен.

Жизнь в стиле Wellness - о важности белка

В нашем окружении все чаще появляются вегетарианцы, сыроеды, веганы и т.д., вы можете это наблюдать. Я раньше совершенно не задумывалась о том, что этих людей сподвигло на такие решения – воспринимала это все, как просто «взбрендило» - главное, что им хорошо.

На самом же деле все эти люди знают и думают про белок, его качество, а также знают какой вид пищеварения для нас предпочтительнее – ну я надеюсь, что все знают, а не слепо следуют какой-то, может быть, моде. Лично я, на сегодняшний день, могу представить себе, как можно питаться только растительной пищей, но не могу представить, как ею обеспечить свой организм всем необходимым, плюс получать удовольствие от еды, что для меня пока важно)).

Есть 5 основных функций белка:

Структурная 
Белок – это то, из чего мы состоим. И не только мы, а абсолютно все организмы на земле.  Специфический белок человека состоит из 28 аминокислот (21 заменимая и 7 незаменимых). Заменимые - значит могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно (из того, что в него поступило), незаменимые - нет. И вот представьте, 80% населения СНГ дефицитны по белку.
Мы развиваемся. Если глубоко-глубоко в нас заглянуть - делятся наши клетки. Белки - это не составляющая клетки, белки - это и есть клетки, основа. Каждая материнаская клетка делится на две ИДЕНТИЧНЫЕ ей дочерние клетки. И вот, если образуемые дочерние клетки не на 100% идентичны, то их можно назвать уже атипичными клетками. Атипичные клетки являются предщественниками злокачественных клеток. Атипичные клетки могут и не перейти в злокачественную форму, т.к. наш организм устроен таким образом, чтобы утилизировать атипичные клетки. Но проблема заключается в том, что защитный механизм тоже работает как положено только в профиците белка.

Ферментативная адаптация 
Ферменты в нашем организме нужны для того, чтобы хорошо расщеплять пищу на аминокислоты. Но они сами же из аминокислот и состоят. Т.е. весь это круговорот также сильно страдает при дефиците белка.

Транспортная система
Транспортировка всех витаминов, минералов во все клетки нашего организма зависит от белка. Хороший или плохой у нас холестерин также зависит от белка – если мы в дефиците по белку, то наш холестерин «хуже» (молекула холестерина в процентном соотношении больше состоит из жира, чем из белка).

Имунная система
Наша имунная система на прямую зависит от того на сколько мы обеспечиваем себя необходимыми аминокислотами. Без достаточного кол-ва белка наши имунные клетки не только не могут распознавать антигены, но и тем более не смогут их обезвредить. 

Репродуктивное становление
При дефиците белка в женском организме не могут  качественно выполняться вышеперечисленные функции, а нужно выстраивать еще и новый организм внутри. После рождения ребенка женщина остается без волос, ногтей, зубов и т.д. И это только период вынашивания и рождения. Для адекватного зачатия также должен быть профицит белка в организме. 

Страшновато как-то все рисуется, да?) Но не переживайте - выход есть всегда! Для этого, собственно, я и начала со всем этим разбираться и потихоньку делиться с теми, кто также задумывается о своем здоровье, но теряется в бездне информации.

О тех источниках белка, которые для нас приоритетны и о том,  в чем же причины аминокислотного голодания – расскажу в отдельной статье. Сейчас же покажу вам просто белковые продукты Wellness by Oriflame, которые мы используем в нашей семье.

Жизнь в стиле Wellness - белковые продукты Wellness by Oriflame
П.С. "Мы съели только то, что получили в кровь – больше ничего." Отличная мысль, которой я хочу завершить сегодняшний пост.

Оставить комментарий